<   2008年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

新しい仲間がやってきた

気がつけば今日で8月も終わり。
すっかりご無沙汰していましたが、皆様お変わりありませんか?
お子様の宿題おわりました?
8月最後の1週間の攻防。親も子も大変。お察しいたします。
でも、これがないと、夏休みって気がしませんよね~

私は、と言えば相変わらず。
夫婦二人、ゆったり、まったりした日々をすごしています。

そんな我が家に新しい仲間が加わりました。

c0144955_6334085.jpg


念願の電動アシスト自転車、名前は「魁君」
気は優しくて力持ち、新選組監察 島田魁さんに因んでつけてみました♪

我が家は高台にあって、周囲は坂ばかり。
車の免許を持たない私。
毎日の移動に自転車は欠かせないのですが、坂がきつくてきつくて(-_-;)
でも!魁君を使えばどんな坂も楽々♪
いままで、うんしょうんしょ、押して上がってた坂もすいすいらくちん~♪
いやあ、びっくり!ここまでとは思いませんでした(^O^)
「充電が切れたら重くって大変よ」
なんて言われてたんですが、そこのところも改良されているようで、ためしに電源を切って走ってみましたが、すいすい軽快♪
普通の自転車とちっともかわりません。

これから、私の足となって大活躍してくれると思います(^-^)v
[PR]

by mihoko_anne | 2008-08-31 06:51 | 日々のくらし

簡単 小松菜料理♪

c0144955_232223100.jpg


阿川佐和子さんと壇ふみさんの愛情溢れる交換エッセイが大好き♪
ちょこちょこっとした時間の合間に気軽に読むことができるのでとても気に入っています。

この本にも二人の食にまつわるエピソードが面白おかしく描かれているのですが、この中で、阿川佐和子さんが紹介しているお料理が、とても簡単で、なおかつとてもおいしいかったので、皆様にご紹介しちゃいますね♪
(実は今夜の夕食の一品でした♪)

この料理、神戸にある阿川さんの行きつけのお店「千代」の女主人千代さんに教えてもらったというもの。

材料は 菜っ葉 生姜 オイスターソース 

まずは沸騰したお湯の中へ塩ひとつまみ、しょうがのヘタ、サラダ油大さじ2~3を入れ、そこへ菜っ葉を入れ、さっとゆで、お皿に乗せて、オイスターソースをたらたらっとかけて食す

以上♪

今夜は小松菜で作ってみましたが、茹でたにしてはオイリーで、炒めたときのようにベチャっともせず、さっぱりとして、いくらでも食べられる感じ(^-^)
油を入れて茹でる、っていうところがポイントなんですね♪

主人はオイスターソースだけでは少し物足りなかったようで、その上からラー油を少したらしていましたが、そうするとぴりっとした風味も加わって、ビールのおつまみにもばっちりのようです。

阿川さんはアスパラやブロッコリーでもチャレンジしたとか。
で、どちらかというと芯のあるかたい野菜の方が合うような気がする、らしいです。

明日はアスパラでチャレンジしてみよう♪

皆様もよろしかったらぜひ(^-^)
[PR]

by mihoko_anne | 2008-08-05 23:54 | お料理